wuby2007 Posted June 15, 2008 Share #1 Posted June 15, 2008 Ciao a tutti, ho acquistato per pochi soldi un piccolo lotto di monete malconce tipo questa: Vista così è una mezza schifezza, ma i rilievi sotto l'ossidazione e le incostrazioni (colpo al bordo a parte :P ) non mi sembrano per nulla male. Potete dirmi che fare per renderla un po' più bella, viva e brillante? vorrei evitare di pulirla con sgrassatori e CIF per poi essere additato come lo spatinatore! :P Ho letto qualcosa tipo immersioni in olio di oliva... Grazie a tutti anticipatamente! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rcamil Posted June 16, 2008 Share #2 Posted June 16, 2008 A parte le incrostazioni con annesso verderame, probabilmente eliminabili, non credo si possano ottenere grandi risultati (viva e brillante :P ) con la pulizia, dato che l'ossidazione del resto della moneta mi sembra ben profonda, tanto da aver reso poroso tutto l'assieme; i rilievi che al rovescio appaiono discreti, risultano intaccati al diritto, soprattutto in zona chiavi/stemma.... :rolleyes: Ciao, RCAMIL. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wuby2007 Posted June 16, 2008 Author Share #3 Posted June 16, 2008 ...quindi mi conviene non comprarle in questo stato o, se le compro, lasciarle come sono? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
darioelle Posted June 16, 2008 Share #4 Posted June 16, 2008 La scelta di comprare o no questo tipo di monete è personale. Per quanto mi riguarda se la moneta è costata davvero pochi euro hai fatto bene a comprarla se ti mancava in collezione. Io preferisco averla bruttina che non averla. Col tempo, se vorrai e potrai, ne prenderai un'altra meglio conservata, premesso che a me non sembra neanche così brutta la tua ;) Ciao! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rcamil Posted June 16, 2008 Share #5 Posted June 16, 2008 ...quindi mi conviene non comprarle in questo stato o, se le compro, lasciarle come sono? 355916[/snapback] Se sono monete ultra-rare, e difficilmente capiterà di ritrovarne un altro esemplare, procederei all'acquisto in qualsiasi condizione (quasi :P ), viceversa attenderei un'occasione migliore ;) Ciao, RCAMIL. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
apulian Posted June 16, 2008 Share #6 Posted June 16, 2008 anche il mio mezzo baiocco di Gregorio XVI è ridotto così http://i26.tinypic.com/16lai4z.jpg :( :( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wuby2007 Posted June 16, 2008 Author Share #7 Posted June 16, 2008 anche il mio mezzo baiocco di Gregorio XVI è ridotto cosìhttp://i26.tinypic.com/16lai4z.jpg :( :( Peccato....ce l'ho....ed è anche conciato peggio!!!! :P Ma basta collezionare le FDC che sembrano finte...meglio 'sti catorci vissuti! :D :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
apulian Posted June 19, 2008 Share #8 Posted June 19, 2008 Ma basta collezionare le FDC che sembrano finte...meglio 'sti catorci vissuti! :D :D 356178[/snapback] anche questo è vero :lol: ps: cosa si comprava a metà dell'800 con mezzo baiocco? :rolleyes: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wuby2007 Posted June 19, 2008 Author Share #9 Posted June 19, 2008 ps: cosa si comprava a metà dell'800 con mezzo baiocco? :rolleyes: :blink: ...sai che non l'ho mica capita! Intendi dire che 1/2 baiocco valeva talmente poco che si potevano sforzare di conservarne una in FDC ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rcamil Posted June 19, 2008 Share #10 Posted June 19, 2008 ps: cosa si comprava a metà dell'800 con mezzo baiocco? :rolleyes: 357149[/snapback] Ho una tabella con i prezzi medi di alcuni generi alimentari di largo consumo (all'epoca, molti oggi non sappiamo nemmeno cosa siano :rolleyes: ), pubblicata dalla Congregazione Annonaria della Legazione di Forlì nel 1838. Facendo un pò di conti si può estrarre che con mezzo baiocco si potevano comprare ad esempio: - 270 grammi di semola di grano - 200 grammi di "favetta o favina" - 350 grammi di avena - 240 grammi di orzo I cereali lavorati costavano di più, ad esempio con il solito mezzo baiocco, potevi comprare: - 84 grammi di "fiore di farina di grano o paste lavorate" Insomma non era una gran cifra per l'epoca, ci compravi un panino ma niente da mangiarci assieme :lol: Ciao, RCAMIL. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
apulian Posted June 19, 2008 Share #11 Posted June 19, 2008 ps: cosa si comprava a metà dell'800 con mezzo baiocco? :rolleyes: :blink: ...sai che non l'ho mica capita! Intendi dire che 1/2 baiocco valeva talmente poco che si potevano sforzare di conservarne una in FDC ? 357166[/snapback] infatti... quattrino escluso, era la moneta che valeva di meno... qualcuna potevano anche metterla da parte, non gli costava poi tanto B) ps: cosa si comprava a metà dell'800 con mezzo baiocco? :rolleyes: 357149[/snapback] Ho una tabella con i prezzi medi di alcuni generi alimentari di largo consumo (all'epoca, molti oggi non sappiamo nemmeno cosa siano :rolleyes: ), pubblicata dalla Congregazione Annonaria della Legazione di Forlì nel 1838. Facendo un pò di conti si può estrarre che con mezzo baiocco si potevano comprare ad esempio: - 270 grammi di semola di grano - 200 grammi di "favetta o favina" - 350 grammi di avena - 240 grammi di orzo I cereali lavorati costavano di più, ad esempio con il solito mezzo baiocco, potevi comprare: - 84 grammi di "fiore di farina di grano o paste lavorate" Insomma non era una gran cifra per l'epoca, ci compravi un panino ma niente da mangiarci assieme :lol: Ciao, RCAMIL. 357182[/snapback] più che il panino... ti compravi la farina per realizzarlo.... ma bisognava comunque impastarlo e infornarlo :huh: Notizia molto interessante, comunque: penso che sia sempre utile conoscere il potere d'acquisto che avevano questi tondelli :rolleyes: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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