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Satiriche


roth37

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DE GREGE EPICURI

Francamente, non so se sia satirica o semplicemente "carnevalesca", giudicate voi...Diametro 25 mm. Faccione credo femminile di inusitata bruttezza, corona a 3 punte, velo o turbante, collana. Intorno: stelline, coriandoli (credo), stelle filanti. Scritta: SM CICCIOLIN Dunque: SM sta per Sua Maestà? O addirittura per Santa Maria? E "Cicciolin" è un nome a caso? Potrebbe venire in mente anche la ex-parlamentare radicale Cicciolina...ma forse penso male. Forse Cicciolin è un diminutivo affettuoso usato in Italia da qualche parte. I ciccioli non erano anche pezzetti di lardo fritti?

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Modificato da gpittini
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  • 2 settimane dopo...

DE GREGE EPICURI

Francamente, non so se sia satirica o semplicemente "carnevalesca", giudicate voi...Diametro 25 mm. Faccione credo femminile di inusitata bruttezza, corona a 3 punte, velo o turbante, collana. Intorno: stelline, coriandoli (credo), stelle filanti. Scritta: SM CICCIOLIN Dunque: SM sta per Sua Maestà? O addirittura per Santa Maria? E "Cicciolin" è un nome a caso? Potrebbe venire in mente anche la ex-parlamentare radicale Cicciolina...ma forse penso male. Forse Cicciolin è un diminutivo affettuoso usato in Italia da qualche parte. I ciccioli non erano anche pezzetti di lardo fritti?

Sì, sono i famosi "ciccioli", molto amati nel bolognese e non solo. Se non sai che fartene del token, mandami un MP.

roth37

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DE GREGE EPICURI

Francamente, non so se sia satirica o semplicemente "carnevalesca", giudicate voi...Diametro 25 mm. Faccione credo femminile di inusitata bruttezza, corona a 3 punte, velo o turbante, collana. Intorno: stelline, coriandoli (credo), stelle filanti. Scritta: SM CICCIOLIN Dunque: SM sta per Sua Maestà? O addirittura per Santa Maria? E "Cicciolin" è un nome a caso? Potrebbe venire in mente anche la ex-parlamentare radicale Cicciolina...ma forse penso male. Forse Cicciolin è un diminutivo affettuoso usato in Italia da qualche parte. I ciccioli non erano anche pezzetti di lardo fritti?

Sì, sono i famosi "ciccioli", molto amati nel bolognese e non solo. Se non sai che fartene del token, mandami un MP.

roth37

Ottimi in frittata :P :D . Si mangiano anche a Roma, ma ormai è molto difficile trovarli. Ciao Giò :)

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Una precisazione sui ciccioli, un nome diffuso ma che poi, a seconda dei luoghi, definisce prodotti diversi.

Durante la lavorazione del maiale per ridurlo ad insaccati, con la parte più grassa della parte addominale si ottenevano - almeno qui in Emilia - i pani di lardo ; il resto del tessuto adiposo veniva messo a bollire nei paioli di rame.

Il grasso si liquefaceva , veniva insaccato nelle vesciche vuote dei maiali macellati e, una volta raffreddatosi, costituiva lo "strutto che serviva per friggere, in una regione in cui l'olio era poco diffuso.

I piccoli cascami magri che si trovavano in mezzo al grasso ancora liquido venivano estratti con una "ramina" , compressi con una apposita morsa di legno e - così compattati - costituivano i "ciccioli freschi".

Questi pani di ciccioli venivano poi affettati e consumati come un qualunque insaccato.

Altri ciccioli venivano invece messi al forno, diventavano croccanti senza ammassarsi e consumati così, sgranocchiandoli singolarmente : una delizia che tutt'ora esiste.

Con i ciccioli infine può essere condita internamente la "crescenta", una sorta di schiacciata alta due dita.

Non conosco invece la frittata con i ciccioli, menzionata da Giovanna : qui non la usano.

Scusate la divagazione.....:D

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Una precisazione sui ciccioli, un nome diffuso ma che poi, a seconda dei luoghi, definisce prodotti diversi.

Durante la lavorazione del maiale per ridurlo ad insaccati, con la parte più grassa della parte addominale si ottenevano - almeno qui in Emilia - i pani di lardo ; il resto del tessuto adiposo veniva messo a bollire nei paioli di rame.

Il grasso si liquefaceva , veniva insaccato nelle vesciche vuote dei maiali macellati e, una volta raffreddatosi, costituiva lo "strutto che serviva per friggere, in una regione in cui l'olio era poco diffuso.

I piccoli cascami magri che si trovavano in mezzo al grasso ancora liquido venivano estratti con una "ramina" , compressi con una apposita morsa di legno e - così compattati - costituivano i "ciccioli freschi".

Questi pani di ciccioli venivano poi affettati e consumati come un qualunque insaccato.

Altri ciccioli venivano invece messi al forno, diventavano croccanti senza ammassarsi e consumati così, sgranocchiandoli singolarmente : una delizia che tutt'ora esiste.

Con i ciccioli infine può essere condita internamente la "crescenta", una sorta di schiacciata alta due dita.

Non conosco invece la frittata con i ciccioli, menzionata da Giovanna : qui non la usano.

Scusate la divagazione.....:D

Mi hai fatto venire fame...

Allora preciso e chiudiamo la parentesi culinaria...i ciccioli compattati, di cui parli, da noi ci chiamano "coppa", ottima da mangiare col pane. A Nepi ci mischiano le scorse di arancio, le da un sapore speciale.

La frittata si fa con i ciccioli fritti, quelli che si mangiano da soli, come un'altra frittata qualsiasi, è qualcosa di sopraffino :P :lol: :lol:

Anche a Roma si usa cuocerli in una focaccia, ma noi la chiamiamo pizza.

Buon appetito a tutti, Giò :D :D

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