gpittini Inviato 22 Ottobre, 2024 #1 Inviato 22 Ottobre, 2024 DE GREGE EPICURI Benchè della legenda non si veda quasi nulla (forse: V-AVG), mi pare che il ritratto parli chiaramente di Settimio Severo; pesa 6,14 g. Ma il rovescio, anche se molto più leggibile, non mi ha aiutato. La figura potrebbe essere sia femminile che maschile, con lunga veste, cornucopia nella sinistra, la destra tesa in avanti, e probabilmente un kalathos sul capo. La scritta, leggibile solo in parte, mi pare deponga per una colonia, ma quale? Io leggo: (S?) - N o M - EGE - COL C. L'ho cercata senza successo sul Sear e nella collezione Lindgren. Pareri? 1 Cita
Curcuas Inviato 22 Ottobre, 2024 #2 Inviato 22 Ottobre, 2024 Una Tyche antiochiena? Obv: L SEPT SEVERVS. Laureate head of Septimius Severus, r. Rev: ANTIOCH GENI COL [CAES]. Tyche standing l., holding branch and cornucopiae. Ref: SNG BnF 1113. 1 Cita
apollonia Inviato 23 Ottobre, 2024 Supporter #3 Inviato 23 Ottobre, 2024 Ho visto un bronzo in https://www.ma-shops.com/an/item.php?id=2600 che potrebbe essere come quello segnalato da Curcuas. apollonia 1 Cita
Curcuas Inviato 23 Ottobre, 2024 #4 Inviato 23 Ottobre, 2024 Sì, gli indizi portano a Pisidia di Antiochia. Vedo che i diversi esemplari presentano una buona varietà di legende al rovescio. Cita
gpittini Inviato 23 Ottobre, 2024 Autore #5 Inviato 23 Ottobre, 2024 (modificato) DE GREGE EPICURI Concordo, anche se finora non sono riuscito a trovare la mia moneta, che avrebbe la legenda: ANTIOCHE GE COL C. Modificato 23 Ottobre, 2024 da gpittini Cita
apollonia Inviato 23 Ottobre, 2024 Supporter #6 Inviato 23 Ottobre, 2024 (modificato) Eccola Roman Provincial Pisidia, Antioch AE (Bronze, 5.52g, 23mm) Septimius Severus (193-211) Obv: SEVERVS PIVS AVG, laureate head right Rev: ANTIOCHE GE COL C, Tyche standing facing, head left, holding branch and cornucopia. Ref: BMC 26 apollonia Modificato 23 Ottobre, 2024 da apollonia 1 1 Cita
Risposte migliori
Unisciti alla discussione
Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..