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IGNORED

Matematica e geometria nei giochi enigmistici


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Inviato
1 minuto fa, apollonia dice:

Buondì Carlo.

Non condivido il “di saccenza” (pur virgolettato e con la faccina) che attribuisci all’errore, come fosse una noiosa e superficiale ostentazione di sapere di chi lo rileva e non un’educata e doverosa osservazione per evitare che si ripeta e si propaghi.

Se devo darne una definizione, direi “errore da evitare” perché il simbolo del grado Celsius è °C e quindi il modo corretto di indicare la temperatura non è 10° C ma 10 °C.

Questo vale anche per il grado Fahrenheit (°F) e il grado Réamur (°R), mentre il simbolo del kelvin, l'unità di misura base della temperatura nel Sistema Internazionale (SI), è semplicemente K. In questo caso l’errore sarebbe scrivere il simbolo con il circoletto (°K).

apollonia

 

Voleva solo essere una battuta: mi ha fatto sorridere il contesto. Nell'articolo si spiegano le corrette notazioni e, infine, l'autore cade proprio in un errore di notazione.


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Supporter
Inviato
4 ore fa, Carlo. dice:

Voleva solo essere una battuta: mi ha fatto sorridere il contesto. Nell'articolo si spiegano le corrette notazioni e, infine, l'autore cade proprio in un errore di notazione.

 

È vero, ma avrai notato che l’autore si è – diciamo così – tutelato da un fatto del genere scrivendo:

Si dovrebbe indicare la quantità numerica seguita immediatamente il simbolo dell’unità di misura che si applica. Uso il condizionale perché spesso si sbaglia quando si forniscono questi dati e allora accade che l’anarchia genera simpatici siparietti dove abbiamo Gr al posto di g, Kili al posto di Chilogrammi, LT al posto di L o litri. Mi accorgo che a volte anche io sbaglio quindi faccio pubblica ammenda ma, una volta per tutte, cerco di fare chiarezza sulla questione.

apollonia


Supporter
Inviato

A proposito di temperatura…

Si narra che un giorno, durante un esame, Enrico Fermi abbia posto a uno studente il seguente quesito: il punto di ebollizione dell’olio d’oliva è più alto del punto di fusione dello stagno; com’è possibile friggere del cibo in una padella contenente olio d’oliva, dal momento che il fondo della padella è fatto di rame stagnato?”.

Che cosa avreste risposto voi?

apollonia

 


Supporter
Inviato

Tipicamente si frigge  a circa 180 °C scegliendo un olio con punto di fumo superiore a questo valore. Il punto di ebollizione, superiore al punto di fumo, non si raggiunge in quanto l’olio brucerebbe. Si frigge quindi a temperatura inferiore al punto di fusione dello stagno (circa 322 °C).

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Supporter
Inviato
6 ore fa, vv64 dice:

Tipicamente si frigge  a circa 180 °C scegliendo un olio con punto di fumo superiore a questo valore. Il punto di ebollizione, superiore al punto di fumo, non si raggiunge in quanto l’olio brucerebbe. Si frigge quindi a temperatura inferiore al punto di fusione dello stagno (circa 322 °C).

 

Il punto è che quando il cibo frigge in una padella con il fondo di rame stagnato contenente olio d’oliva, non è l’olio a formare le bolle, bensì l’acqua contenuta nel cibo stesso che fuoriesce come vapore. E la temperatura di ebollizione dell’acqua (100 °C) è ben inferiore a quella di fusione dello stagno.

apollonia


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