fra crasellame Posted March 10, 2006 Share #1 Posted March 10, 2006 (edited) Questa moneta sul libro è descritta come doppio ducato d'oro del 1632-1633, ma su CoinArchives l'ho trovata come 1/4 di tallero (grazie Mirko :) ). D/ un teschio umano riposato su un osso (resting on a bone); dal teschio escono dei serpenti ed una vite sui rami della quale ci sono dei grappoli d'uva. Intorno a questo emblema l'iscrizione: EZECH.[iEL] AM. XXXVII CAP.[iTEL] UND AM. VI NOVEMBER 1632 (Ezechiele, capitolo 37, e 6 novembre 1632). In un circolo più esterno: GUSTAVUS ADOLPHUS D.G. SUEC. GOTH. VAND. RE R/ Le insegne reali svedesi, con l'anno 1633 ed i simboli dello zolfo e del mercurio. Attorno: DV MENCH [EN] KIND MEINST AUCH DASS DI[E]SE BEINE WID[ER]LEBEN WERD[EN] (che suona più o meno così: O figlio dell'uomo credi che attraverso queste ossa tu vivrai di nuovo). Nel circolo più esterno: PR[iNCEPS] FINL[ANDIAE] DUX ETHON[iAE] ET CAREL[iAE] DOM[iNUS] INGE[RMANNIAE] Il riferimento ad Ezechiele 37, si riferisce alla visione delle ossa asciutte (dry bones), alle quali l'alchimista da una misteriosa ed ermetica interpretazione. Immagine libro Foto di CoinArchives Edited March 10, 2006 by fra crasellame 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leopold.85 Posted March 13, 2006 Share #2 Posted March 13, 2006 Molto interesante! conosci testi reperibili a riguardo??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fra crasellame Posted March 13, 2006 Author Share #3 Posted March 13, 2006 Ciao, in lingua italiana purtroppo no :( i testi che ho sono uno in inglese ("Alchemical Coins and Medals",Vladimir Karpenko, di non facile reperimento) e l'altro in francese ("Transmutations alchimiques" di Bernard Husson, ed. La Table d'émeraude) dal quale appena posso traduco altri passaggi interessanti. Sicuramente ce ne sono in tedesco, ma non conosco la lingua. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.