Vai al contenuto

Risposte migliori

Inviato

Chiedo aiuto per la corretta classificazione di questo Antoniniano di Gallieno.

Il peso è di 3.30 g ed il diametro di 22 mm. Cercando su Wildwinds l'ho classificato come RIC 485 ma non mi torna la lettera in esergo che dovrebbe essere una D.

Grazie in anticipo a chi mi vorrà essere di aiuto.

Luca 

post-46390-0-65496200-1461761645_thumb.j

post-46390-0-19905500-1461761647_thumb.j


Inviato (modificato)

Concordo, si tratta della RIC 485 con la lettera in esergo ("P" come prima officina e non "D").

Considera inoltre che per gli antoniniani di Gallieno ci sono infinite varianti non censite nel RIC (la tua invece è quella canonica): anzi per questo periodo il RIC può essere a ragione considerato piuttosto carente...

Nell'esempio seguente la lettera "P" è nel campo (variante):

http://numismatics.org/collection/1974.136.63

Modificato da Ross14
  • Mi piace 1

Inviato

La classificazione è giusta.

La lettera in esergo non è una D ma una P (officina prima)


Inviato

@@ImmensaF complimenti! Questo antoniniano è catalogato nel libro Mediolanum al n°202/5 con rarità R3 (le rarità riportate su Mediolanum sono molto più realistiche di quelle del RIC, merito delle approfondite ricerche dell'amico Toffanin). Per quanto riguarda lo stile della lettera in esergo, è una caratteristica tipica della zecca milanese. Nel RIC infatti è riportato come le M e le N siano realizzate solitamente con un unico punzone (e non con 3/4 stanghette come a Roma) e le P spesso siano chiuse molto in basso, formando appunto una D.

Buona serata,

Antonio

  • Mi piace 1

Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.