Jump to content
  • Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
Sign in to follow this  
Aequitas

Buono 1 lira 1922

Recommended Posts

Aequitas

Buona sera,

non so se sia appropriato aprire una discussione del genere ma vorrei gentilmente chiedere un aiuto per sapere quali dettagli osservare ai fini della valutazione dello stato di conservazione (mb, bb, spl, fdc) in merito al buono da 1 lira del 1922. Essendo un neofita in numismatica, quali rilievi del fronte e del verso dovrei osservare (capelli Italia seduta, ecc) per giungere ad una conclusione affidabile? Grazie a tutti.

verso

fronte

 

Edited by Aequitas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saturno
15 minuti fa, Aequitas dice:

Buona sera,

non so se sia appropriato aprire una discussione del genere ma vorrei gentilmente chiedere un aiuto per sapere quali dettagli osservare ai fini della valutazione dello stato di conservazione (mb, bb, spl, fdc) in merito al buono da 1 lira del 1922. Essendo un neofita in numismatica, quali rilievi del fronte e del verso dovrei osservare (capelli Italia seduta, ecc) per giungere ad una conclusione affidabile? Grazie a tutti.

verso

fronte

 

Buonaserata,

al rovescio, devi osservare le tette e la coscia sinistra dell'Italia seduta; poichè sono i punti più alti della moneta, per questo sono anche  quelli che si consumano prima, con la circolazione. Poi devi osservare il campo, se è pulito, senza graffi o colpi. Al dritto, invece, dove c'è lo scudo Savoia, osservalo bene, devi veder i dettagli della corona e la croce ben definita dello scudo; per il campo, stesso discorso.

saluti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aequitas
7 minuti fa, Saturno dice:

Buonaserata,

al rovescio, devi osservare le tette e la coscia sinistra dell'Italia seduta; poichè sono i punti più alti della moneta, per questo sono anche  quelli che si consumano prima, con la circolazione. Poi devi osservare il campo, se è pulito, senza graffi o colpi. Al dritto, invece, dove c'è lo scudo Savoia, osservalo bene, devi veder i dettagli della corona e la croce ben definita dello scudo; per il campo, stesso discorso.

saluti

Grazie infinite per la cortesia e disponibilità.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aequitas

Mi scuso per il doppio post ma avrei un'altra domanda. 

Non credo esistano libri dove vengano riportati questi dettagli perciò mi consigliereste di scriverli su un quaderno personale ai fini di studio, dopo averli appresi dal forum e/o da esperti? Grazie di nuovo e buona giornata. @Saturno

Edited by Aequitas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saturno
53 minuti fa, Aequitas dice:

Mi scuso per il doppio post ma avrei un'altra domanda. 

Non credo esistano libri dove vengano riportati questi dettagli perciò mi consigliereste di scriverli su un quaderno personale ai fini di studio, dopo averli appresi dal forum e/o da esperti? Grazie di nuovo e buona giornata. @Saturno

Penso proprio di sì; è un buon metodo per imparare; come a scuola si prendevano appunti per poi ripassarli meglio a casa.

Anche io ho un foglietto, che mi porto dietro; mi ricorda come riconoscere i talleri romani di Maria Teresa, per esempio.

un saluto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

Lamoneta.it

La più grande comunità online di numismatica e monete. Studiosi, collezionisti e semplici appassionati si scambiano informazioni e consigli sul fantastico mondo della numismatica.

Hai bisogno di aiuto?

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue., dei Terms of Use e della Privacy Policy.