Vai al contenuto

Risposte migliori

Inviato (modificato)

Peso della Lira INSTAR OMNIVM di Emanuele Filiberto . Prodotto nel Ducato di Savoia , tipo inedito al Catalogo Zavattoni

Clipboard01.jpg

Modificato da piergi00
  • Mi piace 2

Supporter
Inviato
6 minuti fa, piergi00 dice:

Peso della Lira INSTAR OMNIVM di Emanuele Filiberto . Prodotto nel Ducato di Savoia , tipo inedito al Catalogo Zavattoni

Clipboard01.jpg

Pier metti anche una spiegazione della cifra 39 che io non avendo un testo sui pesi non riuscivo a capire...

...comunque bel pezzo!


Inviato (modificato)
1 ora fa, savoiardo dice:

Pier metti anche una spiegazione della cifra 39 che io non avendo un testo sui pesi non riuscivo a capire...

...comunque bel pezzo!

Anche l' amico Rino si chiedeva cosa fosse il numero 39 e gli ho dato un chiarimento l' altro giorno.

in seguito alla riforma monetaria promossa dal Duca nel 1562 venne unificato il sistema monetario del Piemonte e della Savoia e creata una monetazione unica con la sostituzione del sistema di conto a fiorini , grossi ,quarti e denari con il nuovo sistema a lire soldi e denari , "uguale per tutti al di la' e al di qua dei monti". Su questo peso viene utilizzato  il valore in fiorini: 3.9

Modificato da piergi00
  • Mi piace 2
  • Grazie 1

Inviato

Cosi' scrive lo Zavattoni piu' succintamente

Clipboard02.jpg


Inviato

Complimenti. Gran bel pezzo. Molto particolare. 


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.