Jump to content
  • Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
Sign in to follow this  
nikylmb

Ottagonale oppure e' stata la fame dell'epoca?

Recommended Posts

nikylmb

buonasera a tutti ,

la forma ottagonale e' dovuta al tipo di conio oppure e' una conseguenza delle carestie ? di quale moneta si tratta?

peso 1gr

diam 10mm

grazie mille a tutti in anticipo

IMG_5298.JPG

IMG_5299.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

mazzarello silvio
Supporter

Ciao

maltagliato spagnolo, o modifica moderna più probabile.

Silvio

Edited by mazzarello silvio
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

nikylmb
22 minuti fa, mazzarello silvio dice:

Ciao

maltagliato spagnolo, o modifica moderna più probabile.

Silvio

i maltagliati pensavo fossero commestibili ... :)

comunque di cosa esattamente parliamo? detta anche macuquina ?

 

grazie

Edited by nikylmb

Share this post


Link to post
Share on other sites

mazzarello silvio
Supporter

Ciao

non è una monetazione che seguo ma i maltagliati (non la pasta😀) sono una variante dei reales spagnoli se non erro dal 1500. Erano le monete che venivano coniate nei territori occupati dell'America meridionale.

Silvio

Share this post


Link to post
Share on other sites

nikylmb

@profausto quello che resta di un carlino nel senso che e' comunque un maltagliato oppure parliamo di due cose differenti?

Share this post


Link to post
Share on other sites

eliodoro
Supporter

Concordo con il Prof..il carlino è napoletano..saluti Eliodoro

Share this post


Link to post
Share on other sites

santone

il carlino è di Napoli  questo è tosato, il maltagliato è della Spagna, 

Edited by santone

Share this post


Link to post
Share on other sites

profausto

@nikylmb  come ti ha risposto @santone  non è un "maltagliato" inteso come moneta  Spagnola per  l'America del Sud.      Questo è un carlino "tosato" come era d'uso  in quel periodo, ovvero c'era una appropriazione di metallo pregiato .

Edited by profausto
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

nikylmb

@profausto e quindi come da titolo del post..... è stata la fame dell'epoca

 

grazie a tutti

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

margheludo
1 ora fa, eliodoro dice:

Concordo con il Prof..il carlino è napoletano..saluti Eliodoro

Il carlino sarà anche napoletano, qui però state parlando del "resto del Carlino" che credo sia bolognese.:lol:

Edited by margheludo
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

eliodoro
Supporter

Il problema della tosatura era il maggiore dell'epoca del vicereale..in questo caso abbiamo una riduzione di quasi 2/3 del peso del carlino che era 2,96 g. La moneta è il 1634..quattordicianni dopo ci sarà la rivolta di Masaniello e l'effimera Repubblica Napoletana..saluti Eliodoro

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

Lamoneta.it

La più grande comunità online di numismatica e monete. Studiosi, collezionisti e semplici appassionati si scambiano informazioni e consigli sul fantastico mondo della numismatica.

Hai bisogno di aiuto?

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue., dei Terms of Use e della Privacy Policy.