Vai al contenuto

Risposte migliori

Inviato

Qualora vediate in giro monete satiriche - che non siano quelle di Napoleone III o quelle recenti americane - vi prego di segnalarmele. Grazie

roth37


Inviato

E' messa malissimo ma, purtroppo, non ne ho altre

post-8351-090659200 1287594565_thumb.jpg

post-8351-049776400 1287594570_thumb.jpg


Inviato (modificato)

DE GREGE EPICURI

Francamente, non so se sia satirica o semplicemente "carnevalesca", giudicate voi...Diametro 25 mm. Faccione credo femminile di inusitata bruttezza, corona a 3 punte, velo o turbante, collana. Intorno: stelline, coriandoli (credo), stelle filanti. Scritta: SM CICCIOLIN Dunque: SM sta per Sua Maestà? O addirittura per Santa Maria? E "Cicciolin" è un nome a caso? Potrebbe venire in mente anche la ex-parlamentare radicale Cicciolina...ma forse penso male. Forse Cicciolin è un diminutivo affettuoso usato in Italia da qualche parte. I ciccioli non erano anche pezzetti di lardo fritti?

post-4948-053379800 1287777247_thumb.jpg

Modificato da gpittini

  • 2 settimane dopo...
Inviato

DE GREGE EPICURI

Francamente, non so se sia satirica o semplicemente "carnevalesca", giudicate voi...Diametro 25 mm. Faccione credo femminile di inusitata bruttezza, corona a 3 punte, velo o turbante, collana. Intorno: stelline, coriandoli (credo), stelle filanti. Scritta: SM CICCIOLIN Dunque: SM sta per Sua Maestà? O addirittura per Santa Maria? E "Cicciolin" è un nome a caso? Potrebbe venire in mente anche la ex-parlamentare radicale Cicciolina...ma forse penso male. Forse Cicciolin è un diminutivo affettuoso usato in Italia da qualche parte. I ciccioli non erano anche pezzetti di lardo fritti?

Sì, sono i famosi "ciccioli", molto amati nel bolognese e non solo. Se non sai che fartene del token, mandami un MP.

roth37


Inviato

DE GREGE EPICURI

Francamente, non so se sia satirica o semplicemente "carnevalesca", giudicate voi...Diametro 25 mm. Faccione credo femminile di inusitata bruttezza, corona a 3 punte, velo o turbante, collana. Intorno: stelline, coriandoli (credo), stelle filanti. Scritta: SM CICCIOLIN Dunque: SM sta per Sua Maestà? O addirittura per Santa Maria? E "Cicciolin" è un nome a caso? Potrebbe venire in mente anche la ex-parlamentare radicale Cicciolina...ma forse penso male. Forse Cicciolin è un diminutivo affettuoso usato in Italia da qualche parte. I ciccioli non erano anche pezzetti di lardo fritti?

Sì, sono i famosi "ciccioli", molto amati nel bolognese e non solo. Se non sai che fartene del token, mandami un MP.

roth37

Ottimi in frittata :P :D . Si mangiano anche a Roma, ma ormai è molto difficile trovarli. Ciao Giò :)

Awards

Supporter
Inviato

Una precisazione sui ciccioli, un nome diffuso ma che poi, a seconda dei luoghi, definisce prodotti diversi.

Durante la lavorazione del maiale per ridurlo ad insaccati, con la parte più grassa della parte addominale si ottenevano - almeno qui in Emilia - i pani di lardo ; il resto del tessuto adiposo veniva messo a bollire nei paioli di rame.

Il grasso si liquefaceva , veniva insaccato nelle vesciche vuote dei maiali macellati e, una volta raffreddatosi, costituiva lo "strutto che serviva per friggere, in una regione in cui l'olio era poco diffuso.

I piccoli cascami magri che si trovavano in mezzo al grasso ancora liquido venivano estratti con una "ramina" , compressi con una apposita morsa di legno e - così compattati - costituivano i "ciccioli freschi".

Questi pani di ciccioli venivano poi affettati e consumati come un qualunque insaccato.

Altri ciccioli venivano invece messi al forno, diventavano croccanti senza ammassarsi e consumati così, sgranocchiandoli singolarmente : una delizia che tutt'ora esiste.

Con i ciccioli infine può essere condita internamente la "crescenta", una sorta di schiacciata alta due dita.

Non conosco invece la frittata con i ciccioli, menzionata da Giovanna : qui non la usano.

Scusate la divagazione.....:D


Inviato

Una precisazione sui ciccioli, un nome diffuso ma che poi, a seconda dei luoghi, definisce prodotti diversi.

Durante la lavorazione del maiale per ridurlo ad insaccati, con la parte più grassa della parte addominale si ottenevano - almeno qui in Emilia - i pani di lardo ; il resto del tessuto adiposo veniva messo a bollire nei paioli di rame.

Il grasso si liquefaceva , veniva insaccato nelle vesciche vuote dei maiali macellati e, una volta raffreddatosi, costituiva lo "strutto che serviva per friggere, in una regione in cui l'olio era poco diffuso.

I piccoli cascami magri che si trovavano in mezzo al grasso ancora liquido venivano estratti con una "ramina" , compressi con una apposita morsa di legno e - così compattati - costituivano i "ciccioli freschi".

Questi pani di ciccioli venivano poi affettati e consumati come un qualunque insaccato.

Altri ciccioli venivano invece messi al forno, diventavano croccanti senza ammassarsi e consumati così, sgranocchiandoli singolarmente : una delizia che tutt'ora esiste.

Con i ciccioli infine può essere condita internamente la "crescenta", una sorta di schiacciata alta due dita.

Non conosco invece la frittata con i ciccioli, menzionata da Giovanna : qui non la usano.

Scusate la divagazione.....:D

Mi hai fatto venire fame...

Allora preciso e chiudiamo la parentesi culinaria...i ciccioli compattati, di cui parli, da noi ci chiamano "coppa", ottima da mangiare col pane. A Nepi ci mischiano le scorse di arancio, le da un sapore speciale.

La frittata si fa con i ciccioli fritti, quelli che si mangiano da soli, come un'altra frittata qualsiasi, è qualcosa di sopraffino :P :lol: :lol:

Anche a Roma si usa cuocerli in una focaccia, ma noi la chiamiamo pizza.

Buon appetito a tutti, Giò :D :D

Awards

Inviato

Ma si parla di ciccioli o di satiriche?

roth37


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.