Vai al contenuto
IGNORED

Forse Seicentesca, da Identificare


Risposte migliori

Buongiorno,

 

grazie a chi vorrà intervenire per identificazione e notizie sulla storia di questa moneta.

 

Un grammo circa di peso, è molto consumata sul bordo.

 

Sembrerebbe "tosata" ma non si tratta si metallo prezioso, cosa ne pensate di questa pratica su un simile pezzo?

 

cordiali saluti,

post-46281-0-50753000-1453971352_thumb.j

Link al commento
Condividi su altri siti


Ciao, sicuramente quattrino per il ducato di Milano, come data ci hai azzeccato: infatti o è per Filippo III (1598-1621) o per Filippo IV (1621-1665). Io sinceramente propendo per quest'ultimo, ma non essendo esperto della monetazione mi tengo il beneficio d'inventario!

Per quanto riguarda la presunta tosatura non saprei dirti se lo è effettivamente (anche il fatto avvenga su rame non c'è da stupirsi, per esempio è un fenomeno ben attestato anche per le veneziane) o se semplicemente è un conio scentrato, dato che tutti i quattrini milanesi in mio possesso o che ho visto presentano questa caratteristica.

Link al commento
Condividi su altri siti


Supporter

La moneta non è tosata...

Queste piccole monete venivano coniate su dei "tondelli" non tondi, ma squadrati tagliati normalmente a cesoia o a scalpello.

La loro forma squadrata era proprio solo dovuta alla poca cura che in queste monete di poco valore veniva usata durante la preparazione e la coniazione.

Nei periodi successivi i tondelli venivano poi preparati tramite una fustellatrice del diametro interessato che permetteva comunque una preparazione veloce e più precisa.

Modificato da savoiardo
  • Mi piace 3
Link al commento
Condividi su altri siti


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.